龍樹菩薩開咒偈

稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝

我今稱讚大準提 惟願慈悲垂加護

因為准提法為龍樹菩薩所傳,在此經傳到中土,以此為代表經上之誦咒前行次第,中軌則清楚的將次第闡述清楚,受過訓練者應該知道此四句的真實義,觀想境也能清楚了知,而初修者也不妨依照龍樹菩薩的意思,一句句的依照自面觀想自己在禮拜 准提佛母。

稽首皈依:低頭準備叩首的意思,大家因為顯密的差別,當法師起腔時大家應該代眾生懺悔、隨喜、勸請、發願,熟知教理的人會真心發露懺悔心,聽聞稽首就知道今天上座前,有無按照准提清淨行應對進退,若有違犯應知懺悔。也知道懺悔清淨後又自誓依止,皈依准提蘇悉地。故每個人的實際行動,雖坐著但觀想白光中觀自在菩薩剎那間化作 諸佛菩薩與准提佛母在自己前方,密弟子已經準備大禮拜,三皈依弟子準備跪拜,身口意一致的對 准提佛母禮敬。

蘇悉地:我們翻譯做「妙成就」,佛法修行的目標就是蘇悉地,八萬四千法門都有一蘇悉地,成妙如真實義,即自由任運、自在,大家對法的教導應該深信不疑,人身難得應成就蘇悉地,有起「信」法教的意義。我們傳承的法本即將解釋為「皈依法」,修行必須皈依在三寶中,法為第一義。所以才會說依法不依人,大家唱誦到此,應該注意眾生的皈依處,在迷悟中的人,心理起不了信,所以陷在火宅內,准提弟子一定要觀想其他的親人、眾生一起跪拜禮敬,終有一天會啟動他對生命的真實義信念。

「稽首皈依蘇悉地」整句的意思,善圓成一切願力,當我們起信准提法的功德,就是要圓滿眾生成佛道,若自己對於法的信心不足,那更應該深入法趣中,既然沒有信心,那如何加強信心。要提省自己,從身口意皈依准提法,將六根清淨使他人一起禮敬准提法,直至同體清淨為止。這需要大修行,因為自己是否皈敬都尚未圓成,要引人趣入真的要參就一下。

「頭面頂禮」指拜下,頂禮是一切禮敬的最上禮,密續就是五體投地,將自己的身心交給諸佛菩薩,隨喜、勸請諸佛菩薩加被眾生,若生不起喜悅的感覺一定前面的法趣沒有足以懺悔清淨,此時再次向諸尊懺悔,准提弟子在法的迷悟中願意依止在諸佛與 佛母准提下,佛母代表一切佛的意義究竟了知,我們應該知道佛法身無量無邊之意,希望大家知道法法平等的意思。我們的法本中說此是「皈依佛」,一切恭敬心從此生,無論一般的佛像、相片、圖像、眾生佛性,既已皈依必然恭敬,人家說自重而後人重之,我們修准提法應該知道此句的教誨,對於應該的恭敬行儀必須練習,程度越寬廣就越看出來修行的證量,以平等心對待諸佛、諸法、諸眾生,那才是這一句的真實義。

「七俱胝」這前面已經講過了,這裡法本翻七百億,無量無邊的佛之意。還是提醒一下, 准提佛母是不是無量無邊?還是只有我們擁抱的這一尊?還是佛的心中皆有 准提佛母的清淨心?為何 准提佛母被賦予解救人道的任務?這需要一些時間,若大家對於佛的出處與歸處有所了解,那無量無邊的佛清淨心要發現出來?這要起的勇於發現諸佛清淨心的信心。

「我今稱讚大准提」法本中指的是「皈依僧」,明明是佛母,為何皈依僧?前面說要勇於發現諸佛清淨心,這裡說是僧應該是可以的,佛母是僧?還是僧是佛母?一切塵相都是方便,重點在於今天開始誦咒,大家稱頌 准提佛母,故與 准提佛母一起修行。依照教理來看,「我」這個名相有個說法,是准提弟子在誦持准提咒,還是誰在誦持?不疑有他當然是自己囉!融入法界的自己,不是執著的那個我。以讚佛功德的行徑來稱讚諸佛菩薩,參得透的人已經放下萬緣,將身心調整到要修法了,有起讚美的心,聲音自然柔軟寬廣,參雜一思的雜念與業障都會產生無法和合,是自己要稱讚佛菩薩的,怎會不恭敬誦持呢!

「惟願慈悲垂加護」大家發願祈祝 准提佛母加被護念,此時觀想境正是准提佛母從嗡、阿、吽三輪中發光照射我,自己也發出白紅藍光照射准提佛母與諸尊,這是密法說的他生本尊、自身本尊,要進入圓滿次第前,對於生起次第的堅固是必須的,於是此時觀本尊必須了了分明,從頭面心依序觀出 准提佛母的身與心,記住十八手幟的清晰可見一個人修法的程度,許多人認為不著相為究竟,大家反省一下修了准提法不知大法幢、智慧劍的方便用途,准提法的殊勝怎麼加被在諸位身上。

當互相照射的光融入法界,是共生本尊,當起法界空性才是真觀,若還是存在一絲的習氣,自然是無法知道融入法界的真實義,初修還是將諸像化入白光準備迎請智慧尊的降臨。故這一句是祈祝眾生都得 准提佛母加被,共修壇場的師兄們也要發光囉!深得法味者,自然觀修將這光化入初修者的梵穴,讓他一樣全身毛細孔也發光。

這開咒偈與准提咒的皈敬詞有關係,當起誦南摩薩多喃,一切因為開咒偈的準備而自在了。若真的深究起來,要告訴大家,顯密成佛心要中所提並沒有誦此開咒偈,這是因為皈敬詞就是前面四句的意思,我們修法時要知道發菩提心,慈悲為懷,所以代受眾生苦可以在開咒偈中練習,也是三皈依的方便說。接下去就是正行進入圓滿次第。簡軌生起次第已經講完,照理來說修到此是中軌趣入正行的開端,修簡軌是一種方便,大家聽到此知道還是無邊的智慧,聞、思、修為顯教的基礎,今天聽聞了,應該馬上思考看看,打從皈依那一天所發的誓願是什麼?會打准提手印就應該知道修什麼!然後下一座有收攝六根照開示練習生起次第?如此才會淨化三世六有的諸罪障,觀不起來!手印會散!無法久座!脊椎不直!誦不出梵音!就應該修正行為,生起次第修得好才會有圓滿次第,為什麼要持修至少七七四九天,其實只在修生起次第而已,圓滿次第一定是隨時趣修的,故有些人修生起次第以為觀出境來,或者化現出佛菩薩就是定,在繼續開示正行前,讓大家做一下功課,如何入准提三摩地?大家加油!

arrow
arrow
    全站熱搜

    林柏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()