close
《心經》「依般若波羅蜜多故」

一月份,強烈大陸冷氣團一波接著一波。這樣的氣候有時陰霾,有時晦暗,有時陽光,就像人類的情緒起起伏伏。嚴冬裏希望陽光帶來溫暖,疲乏心智也為自己建造溫暖的城堡。我們對每個人、事、物都希望有保障,於是仰仗師父、指導靈、通靈人來得到安詳。我們的心力是那麼的空洞,因此才需要跨年的煙火秀來娛樂;我們的心理是那麼的空虛,只好觀賞演唱會來豐富人生;我們心靈是那麼的疲乏,為此參加宗教儀式來鼓舞;我們的心聲是那麼的無力,還好有政黨組織來慰藉。這些活動就如同迷幻藥的刺激和振奮,也帶給人們遲鈍。刺激的過程會形成依賴,依賴上師、宮廟、政黨、金錢、、權力等等,不論這些依賴是多麼的崇高,只會想佔有更多和擁有一切,讓我們不斷的掙扎和痛苦。痛苦來自於相互依靠,一有依靠就是不確定。我們依靠的政黨,會給我們幸福嗎?我們依靠的宗教,能帶給我們解脫嗎?這種不確定成了依靠的影子,左右在您我的身旁,讓我們產生更多的掙扎,尋求下一站的依靠。這種永無休止的輪迴,就是我們現在的生活。


依賴、依靠、依存、依戀、依依不捨等等,構築我們的世界。這樣的「依」世界,是一個異常和迷惑的世界。所以,我們要停止所有的「依」嗎?不,不是如此的。眾生是依賴因緣所生,沒有這些「依」就不叫眾生。事實上我們可以使用「依」,而且需要更多的「依」。佛教四法印第一句話:「諸行無常」,一切依存和合的事物都是無常。就因為無常的人生,所以「依」變得有用,它使得修行更有味道,它使得人生更加活潑。只要接受佛教四法印的四項真理時,我們可以體會人生的無常,和「依」的關係,當所有的「依」結束時,也不會痛苦和難過。當我們知道人生是無常、是因緣所生,所有的「依」無法行久,這就是「依般若波羅蜜多故」。只要瞭解一切的「依」,這個瞭解是般若智慧。



《華嚴經》「世間種種法,一切皆如幻,若能如是知,其心無所動。」

觀察自己和人事物的關係,覺知自己周遭因緣,會發現心識的作用。這個發現會解除制約和依存,只要深入了解時,心會非常安靜。這種安靜並非就是不動,而是不受因緣來牽動,不受「依」來影響。這樣的心,就能夠瞭解所有的問題
arrow
arrow
    全站熱搜

    林柏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()