不管哪個宗教,總免不了求神的問題與困惑,不同宗教總有人會詆毀別的宗教是迷信,誰是迷信?誰不是迷信呢?又使人們陷入宗教的紛爭,真理雖有卻不是也無法越辯越明,或許人們都認為自己是『正信』,別人才是『迷信』。但迷於自己才是『正信』的人,卻可能陷於迷信而不自知、甚至難以自拔。迷信、正信之間如何區分?這是一門人生的考題,姑且不評論哪個宗教的優缺點,迷、信之間如何自我領悟呢?


釋尊在法華經中也用了許多譬喻,期盼開啟人們的智慧,能用智慧找回自心。因此釋尊又以楞嚴經來說法,《楞嚴經》是講人的『心』,教導人找回自己的心。原因在於眾生會因貪、瞋、癡等毒而迷失自我,甚至迷失了心性,進而埋沒良知,因而造做種種煩惱的罪業。如果能找回迷的本心,就是找到真理。

九天玄女治心消孽真經
有言:人心欲其自修自省、無任騖馳,道心欲其無怠無荒、時加積累。」這段經文提醒人們,修行需個人自我控制內心諸多邪念,而且謹記於心方可成就道心。孔聖有云:「過而不改是謂過矣!」、曾子曰:「吾日三省吾身」論語也是教導我們,需內省自心、有過必改。在在都是提醒我們需從修改不好的言行著手(也就是修行的意義所在), 釋尊在金剛經的一段話,相信許多大德都熟知:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這句話明白提示:沒有用原本清淨的自心,只妄想以音聲求神佛相助,是著於相而走偏了,也就是迷信,怎能道業有成呢?

有修道者提出這樣的見解:正信者先積德立功而後求。迷信者不必積德立功,心想只要向神明祈求就可得。」,迷信是不向內求自心之清淨,卻一昧向外求神、佛幫忙,期盼靠神佛外力的加持而達到目的。正信者,則是如了凡四訓作者一般,因平日積功立德,無需求神、佛,自有神佛相助。


一位律師,於車禍重傷時,看見玄天上帝來看他,大難不死後,對故鄉的玄天上帝頗有感覺。買賣股票、基金等投資都回鄉在玄天上帝前擲筊請是,倒也賺了一些錢。可惜事業、投資一切順遂之下,不免有了諸多外遇,在他三吋不爛之舌鼓吹下,這些外遇對象把自己的大把鈔票交給他投資。可惜金融海嘯下,他的投資虧損了數千萬元,那些紅粉知己紛紛追著他討錢。自己的錢沒了也就算了,還欠了不能跟老婆說明白的錢可是有苦難言啊!他頗為不滿地認為這些投資都是玄天上帝前擲筊確認才做的,為何會這麼慘?!



他是被迷信害慘了,或許自以為是天之驕子吧,自認有神佛相助無往不利,但不僅沒好好珍惜宿世修來的福報,卻背叛了家庭,也欺騙了諸多女人的感情與金錢,終於嘗到苦果。這難道不是迷信所害嗎?他在神、佛面前擲筊可非正信的行為,沉迷於外力的加持,卻沒有內求修行、造福積德,終究福報有限啊!靈元太子曾如此評論此事,擲筊可未必是神、佛給杯指點,有時是因果或是處罰啊,能不慎乎!



http://tw.myblog.yahoo.com/easyheart-mothergod/article?mid=816&prev=818&next=799&l=f&fid=5
arrow
arrow
    全站熱搜

    林柏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()